Чтобы понять, можно ли есть манную кашу при похудении, нам необходимо узнать все ее положительные и отрицательные качества, на основании которых мы и сделаем вывод.
Полезные и вредные свойства манной каши
В чем польза манки:
• Низкая калорийность готового продукта (если на воде без сахара, то 80 ккал на 100 грамм продукта, если на молоке, то около 100 ккал);
• Снижает аппетит;
• Насыщает на долгий период времени;
• Ускоряет обмен веществ;
• Практически полностью перерабатывается (так как содержит мало клетчатки);
• Полезна людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а также тем, кто перенес операции на желудке и кишечнике;
• Содержит немало белка (около 12%);
• Укрепляет мышцы, а также способствует их росту;
• Стимулирует сжигание жира во время физических нагрузок (конечно, если в кашу не добавлять лишних ингредиентов, таких как: сливочное масло, сахар, сгущенка, сливки и т. п.);
• Содержит немало витаминов и минеральных веществ (Е, PP, Н, витамины группы B, железо, фосфор, кобальт, кальций, магний, калий, натрий и др.);
• Выводит из организма слизь и жир;
• Не содержит холестерина;
• Полезна для почек, сердца и сосудов, а также для нервной системы;
• Улучшает состояние кожи;
• Придает сил, укрепляет иммунитет.
Совет: для похудения лучше выбрать крупу твердых сортов, так как она дольше переваривается и содержит больше полезных веществ.
В чем вред манной крупы:
• Манная крупа противопоказана людям с наследственной непереносимостью глютена (клейковины);
• Манка, на 70% состоит из крахмала, а как мы знаем, продукты с высоким содержанием этого вещества, при регулярном потреблении и в больших количествах вредны не только для фигуры, но и здоровья;
• Содержит фитин (вещество, препятствующее поступление кальция в клетки). Поэтому манную кашу не рекомендуют детям (до 3 лет) и пожилым людям, имеющим риск развития остеопороза.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: манная каша будет полезна для похудения, если знать меру (то есть кушать не каждый день и в небольших количествах), во-вторых, не добавлять в кашу высококалорийных ингредиентов, в-третьих, употреблять манную кашу в первой половине дня, и, конечно же, если у вас нет аллергии на глютен.
Похожие статьи
- Польза и вред глютена
- Польза риса для похудения
- Пшеничная каша: польза и вред для похудения
- 5 редких, но очень полезных круп
- Можно ли есть перловку при похудении
Комментарии
Добавить комментарий