Сторонники правильного питания уверены, что продукты с высоким содержанием крахмала не только способствуют накоплению лишних жировых складок, но и опасны для здоровья. Действительно ли это так, мы сейчас вам расскажем.
Польза и вред крахмала: что нужно знать
Все мы знаем, что именно углеводы являются источником энергии, крахмал – это и есть сложный углевод-полисахарид, который необходим нашему организму для полноценного функционирования.
Крахмал бывает природный (самый полезный): содержится в злаках, корнеплодах, чечевице и др., а также рафинированный (самый вредный): кукурузный, рисовый, картофельный и др. Рафинированный порошок добавляют в различные продукты питания, к примеру, в йогурты, мороженое, соусы, желе, кондитерские изделия, поэтому если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, тщательно изучайте состав покупаемых вами продуктов.
Важно: частое употребление в больших количествах продуктов с высоким содержанием крахмала, способствует набору лишнего веса.
Итак, польза крахмала для здоровья:
Крахмалистые продукты обладают противоопухолевыми свойствами, Оказывают противоязвенные действия (доказано польскими учеными), используется при заболеваниях ЖКТ (как обволакивающего средство), насыщают энергией на долгое время (не увеличивая вес, наполняют желудок, но при соблюдении нормы).
Вред крахмала для здоровья (в кристаллическом порошке):
Продукты с содержанием природного крахмала не несут в себе большой угрозы для здоровья, но вот рафинированный крахмал – да, так как он способствует повышению инулина, может вызвать желудочные колики, вздутие живота, нарушение обмена веществ, что зачастую приводит к набору лишнего веса, развитие атеросклероза, проблемы со зрением, и др.
Крахмалосодержащие продукты
Содержат крахмал такие продукты как:
• Бобовые;
• Картофель;
• Кукуруза;
• Тыква;
• Топинамбур;
• Патиссоны;
• Редька;
• Рис;
• Выпечка;
• Макароны;
• Свекла;
• Морковь;
• Белый и черный хлеб;
• Овес;
• Бананы и др.
Некрахмалистые продукты питания
Ниже приведен список продуктов, которые не содержат (или содержат минимум крахмала):
• Рыба;
• Мясо;
• Яйца;
• Морепродукты;
• Лук;
• Огурцы;
• Красная капуста;
• Брюссельская капуста;
• Брокколи;
• Щавель;
• Сладкий перец;
• Помидоры;
• Сливы;
• Брюква;
• Салат-латук и др.
Здоровье – это самое важно для человека, поэтому выбирайте те продукты питания, которые принесут только пользу вашему организму.
Похожие статьи
- Можно ли есть картошку при похудении
- Клетчатка для похудения
- Можно ли есть макароны при похудении
- Диетические блюда из патиссонов
- Польза и вред глютена
Комментарии
Добавить комментарий