Лечебная диета Стол-4

ДИЕТЫ ПО ТИПАМ
21 февраля 2016

В современном ритме жизни у людей часто встречаются проблемы с органами пищеварения: дисбактериоз, колиты и другие заболевания. Людям, страдающим подобными симптомами, стоит придерживаться специально разработанных лечебных диет. При заболеваниях тонкого кишечника и толстой кишки больным назначают лечебную диету №4.

Показания для назначения лечебной диеты 4

 

диета стол-4Стол №4 назначают людям с хроническими колитами в фазе обострения, острыми гастроэнтероколитами, дизентерией, брюшным тифом и туберкулезом кишок. Также у диеты существуют несколько подвидов: 4а, 4б и 4в, которые назначаются при тех же заболеваниях, но на стадии обострения, ремиссий, фазах улучшения, а также в случаях сочетаний этих болезней с поражением желудка и диареей.

 

 

 

Целевое назначение и общие характеристики лечебной диеты 4

 

При помощи максимального химического, механического и термического щажения кишок создаются условия для восстановления нарушенных функций, устранения воспалительного процесса и уменьшения процессов брожения.

 

Данная диета самая низкокалорийная за счет уменьшения количества углеводов и жиров, количество белков соответствует норме. Из питания исключаются продукты, способствующие брожению, трудноперевариваемые, стимулирующие секреторную функцию желудка и поджелудочной, а также вызывающие раздражение печени.

 

Химический состав лечебной диеты 4 на сутки

 

Белки – 100 г (60-70% животные)

Углеводы – 250 г (30-50 г сахара)

Жиры – 70 г (40-50 г сливочного масла)

Поваренная соль – 8-10 г

Энергетическая ценность – 2050 ккал.

Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 литров в день.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда на лечебной диете 4

 

диета стол-4 разрешенные продукты, пюреПищу употребляют только в пюрированном, жидком и протертом виде, первоначально приготовив на пару или отварив.

 

 

 

 

 

 

 

Стол №4, в отличие от его разновидностей, достаточно жесткий. Продолжительность назначается врачом. По мере выздоровления рамки меню расширяются.

 

диета стол-4 разрешенные продукты, паровые котлетыИз белка при соблюдении диеты 4 разрешено употреблять нежирные сорта мяса и птицы, протертые или рубленые, приготовленные на пару или сваренные. В фарш вместо хлеба добавляется рис. Рыбу также можно употреблять нежирную, куском или в других видах, приготовленную на пару или вареную. Разрешено небольшое количество малосольной зернистой икры. Запрещены жирные сорта мяса и рыбы, консервы, жаренные и тушеные виды, соленая и сушеная рыба, колбасы, копчености.

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой омлетЯйца лучше потреблять в виде парового омлета или приготовленные всмятку. В блюдо можно добавлять максимум одно яйцо в день. Все другие виды приготовления запрещены.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, протертый творогИз молочных продуктов выбирайте протертый творог и ацидофильное молоко. Цельное молоко, сливки, сметана, кефир и сыры запрещены к употреблению.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сливочное маслоИсключаются все виды жиров, кроме сливочного масла. Его можно использовать как в натуральном виде, так и в готовые блюда.

 

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, отвар из овощейОвощи разрешено употреблять только в виде отваров для супов. Любые другие виды запрещены.

 

Сами супы можно делать на нежирных мясных, куриных или рыбных бульонах с добавлением риса, манной крупы, вермишели или фрикаделек. На крепких бульонах, молочные и холодные супы, с овощами и бобовые запрещены.

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, паровой пудинг из геркулесаИз круп можно употреблять рисовую, манную, геркулесовую и протертую гречневую, а также блюда из них, например, паровой пудинг. Также разрешена отварная вермишель. Все виды бобовых, иных макаронных изделий и круп запрещены.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, сухариХлеб разрешено употреблять, но в ограниченном количестве. Он должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным. Также можно включить сухари и несдобное печенье. Все виды свежей выпечки и сдоба под запретом.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные проддукты, кисельИз сладкого в меню можно включить кисели, желе и отвары из некислых ягод и фруктов, яблочное пюре. Употреблять свежие фрукты и ягоды, а также мед, варенье, сухофрукты и другие сладости запрещено. Сахар в ограниченном количестве.

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, обезжиренный бульонЛюбые пряности придется исключить, из соусов разрешены только сливочное масло и обезжиренный бульон.

 

 

 

 

 

 

лечебная диета стол-4 разрешенные продукты, зеленый чайИз напитков можно употреблять чай, особенно зеленый, кофе и какао, некислые соки из фруктов и ягод, разведенные водой, различные отвары. Под запретом напитки с молоком (кофе и какао), квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

 

 

 

 

 

Как уже говорилось, в разновидностях стола №4 есть изменения в меню. В диете 4а резко сокращается содержание углеводов и увеличивается потребление белков. При соблюдении стола 4б добавляются витамины, а в 4в пищу можно употреблять в неизмельченном виде.

 

Меню на неделю при лечебной диете 4

 

Примерное меню на неделю для людей, страдающих колитами, брюшным тифом и другими заболеваниями кишечника может выглядеть так:

 

День 1

 

Завтрак – нежирный свежий творог, жидкая овсянка на воде, густой отвар из риса;

Перекус – некрепкое желе из черники;

Обед – жидкая манка на воде, суфле из куриного филе, разбавленный водой яблочный сок (3:1);

Полдник – теплый настой из шиповника;

Ужин – протертая рисовая каша на воде, белковый омлет, ненасыщенный компот из груши;

Перекус – негустой кисель из сладких ягод.

 

День 2

 

Завтрак – яйцо всмятку, чай;

Перекус – пудинг из риса с добавлением сахара;

Обед – кнели из куриного филе, перетертая гречневая каша, чай из трав;

Полдник – ненасыщенный компот из черники;

Ужин – нежирный творог с перетертым печеным яблоком, слабый чай из ягод;

Перекус – теплый настой из шиповника.

 

День 3

 

Завтрак – сваренное на воде какао, протертый жидкий суп из риса, 2 сухарика;

Перекус – пудинг из манки с добавлением сахара;

Обед – разваренная овсянка на воде, перетертая отварная нежирная рыба, негустой кисель из яблок;

Полдник – сваренное всмятку яйцо;

Ужин – котлеты на пару из риса и филе курицы, ненасыщенный черемуховый компот;

Перекус – неконцентрированный настой из ягод или трав.

 

День 4

 

Завтрак – жидкая каша из риса на воде, протертый творог, ненасыщенный компот из фруктов;

Перекус – некрепкое желе из смородины;

Обед – суфле из нежирной рыбы на пару, жидкое пюре из картофеля на воде, чай из ромашки;

Полдник – негустой протертый отвар из риса

Ужин – белковый омлет с кнелями из нежирной рыбы на пару, ненасыщенный компот из ягод;

Перекус – некрепкий мясной бульон с хлопьями из взбитого яичного белка;

 

День 5

 

Завтрак – жидкая манная каша на воде, негустой кисель из айвы;

Перекус – пюре из нежирного творога и печеного яблока;

Обед – запеченные фрикадельки из риса и филе курицы, овсяный отвар, слабый кофе;

Полдник – яйцо всмятку;

Ужин – каша из протертой гречки, суфле из телятины на пару, слабый чай;

Перекус – какао на воде, 2 сухарика.

 

День 6

 

Завтрак – пудинг из творога и груши, ненасыщенный компот из айвы;

Перекус – негустой кисель из смородины, 2 сухарика;

Обед – паровые кнели из нежирного мяса или рыбы с протертым рисом, слабый чай;

Полдник – некрепкое желе из ягод;

Ужин – рыбный бульон с добавлением овсяной крупы и хлопьев из взбитого яичного белка, ненасыщенный компот из сухофруктов;

Перекус – пюре из запеченных яблок.

 

День 7

 

Завтрак – протертая гречневая каша, негустой кисель, 2 сухарика;

Перекус – некрепкое желе из сладких ягод;

Обед – тефтели из нежирной телятины с добавлением гречки, пюре из картофеля на воде со сливочным маслом, компот из груш;

Полдник – протертое запеченное яблоко;

Ужин – протертый салат из вареного филе курицы, отварного картофеля и творога;

Перекус – ненасыщенный компот из ягод.

 

Другие лечебные диеты:

 

- Лечебная диета Стол-1

- Лечебная диета Стол-2

- Лечебная диета Стол-15

- Лечебная диета Стол-5

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Отмена

Для того, чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.

Новости:

01 ноября 2016

Жиросжигатели для похудения

Жиросжигатели – волшебное слово, которое рисует в воображении картинки, как выпив одну таблетку, вы потеряете весь жир. Но это совсем не так. Кто они такие, чем полезны и опасны?

14 декабря 2017

Какие самые полезные орехи для правильного питания

Многие диетологи исключают из рациона человека орехи, а зря, ведь эти плоды не только полезны для здоровья, но и для фигуры. У большинства людей сложилось неправильное мнение о продуктах, которые якобы мешают процессу похудения, в связи с этим многие исключают из своего рациона по-настоящему бесценные продукты питания, одними из которых являются орехи.

12 декабря 2016

Тренировки при гипертонии

В современном мире все чаще можно встретить молодых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И самое распространенное из них – гипертония. Однако, многие и не подозревают о своих проблемах, продолжая вести активный образ жизни, в том числе, заниматься в тренажерном зале. Разрешены ли занятия спортом при гипертонии?

02 июня 2021

Тренировки на свежем воздухе: что поможет сделать их еще эффективнее

Лето — это время, когда выражение «прогуливать тренировки» обретает иное звучание. Пока Инстаграм продолжают наводнять фотографии с сиренью, самое время «выгнать» себя на пробежку или позаниматься йогой в парке. О том, как перенести тренировки на свежий воздух и получить от этого максимум пользы, рассказывает Руслан Панов, амбассадор MIOFF, национальный тренер ICG Russia, эксперт направления групповых программ, при поддержке экспертов сервиса iHerb.

13 февраля 2018

Как правильно дышать во время тренировок

Дыхание – это одно из самых важных моментов при выполнении любого упражнения. Быть всегда молодым, чувствовать силу и бодрость, здраво мыслить – все это происходит из-за обогащения каждой клеточки нашего организма кислородом, когда мы дышим.

21 сентября 2020

Какие мышцы работают во время езды на велосипеде

Велосипед – лучший друг человека, и это не шутка. Дело в том, что езда на велосипеде приносит только пользу, поэтому проведенное время на двухколесном друге можно смело считать приятным и полезным для здоровья, а не впустую потраченным. Вместо того, чтобы сидеть на диване и смотреть телевизор под различные вкусняшки, обсуждая происходящее, берите своего верного друга и отправляйтесь на полезную и очень приятную прогулку, которая между прочем укрепляет нервную систему и позволяет избавиться от психологических проблем.

05 августа 2019

Что такое супердфуды

Суперфудами называют продукты питания, содержащие большое количество витаминов и минеральных веществ, за счет которых, наш организм получает максимальную пользу. Сегодня мы расскажем, какие продукты питания можно считать суперфудами.

10 августа 2017

За какое количество времени можно похудеть на 20 килограммов

На первый взгляд, кажется, что похудеть на 20 кг за небольшое количество времени практически нереально, но к счастью, это большое заблуждение многих, так как избавиться от лишних килограммов не составит труда, если следовать определенным правилам и не сдаться раньше положенного срока.

03 сентября 2021

Спорт и вода – вместе всегда: развенчиваем миф о вреде питья во время спортивных тренировок

Нередко даже опытные спортсмены пренебрегают употреблением воды во время тренировок и силовых упражнений. Дело в давно сложившемся предрассудке о том, что отсутствие лишней жидкости делает спортсмена выносливее. Этот вредный для здоровья миф развенчивает мастер спорта России по бодибилдингу Денис Гусев.

11 ноября 2019

Самые полезные семена для похудения

Семена растений – отличное дополнение к питанию, направленному не только на снижение лишнего веса, но и на укрепление здоровья в целом, так как семена некоторых растений в своем составе имеют массу витаминов и минеральных веществ, в которых нуждается наш организм.

10 июня 2019

Чем питаться в жару: советы диетолога X-Fit, которые пригодятся летом

Больше сезонных фруктов, питьевой режим и продукты, полезные для кожи, — о том, что нужно учесть летом, рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

17 июня 2016

Белково-углеводное окно: миф или реальность?

Если вы хоть раз бывали в тренажерном зале, то наверняка видели подкаченных спортсменов, которые после интенсивной тренировки выпивали протеиновый коктейль или ели банан, а может даже гречку с отварной куриной грудкой. Не видели? Рассказываем – такие существуют. Все спортсмены знают, что перекус после занятий необходим, чтобы «закрыть белково-углеводное окно».